板目と柾目 --- 2001年6月24日

いため まさめ ・・・ 材木の木目の事です。
 
下図は丸太をCUTした図です。

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具体的に板目と柾目とは。。。

材木を板目に製材した図が右の絵です。
柾目は板のはじの部分、木目がほぼ平行に並んでいるのが柾目です。

 見た目で言えば、板目は木目が面白く、たとえ1本の木でも、同じ木目の板は取れません。また、樹齢数百年の天然木の柾目は、非常に落ち着いた雰囲気をかもし出します。
 木の性質としては、柾目はほぼ平行にそして均等に木目が並んでいるので、反りづらく割れにくいのが特色です。

新木場 吉田商店


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材木は曲がる反るクサル。生き物だったから。
コピーペーストできない。同じ物がないから。
ダカラ ヲモシロイ。
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 製材の仕方も、板目と柾目では異なります。下の図に示してみました。上の図の板目の絵の様に、板目に挽いて端の方で柾を取る方法もありますが、通常は下の図のように挽きます。これも一般的な方法ではありますが、節の出具合、芯の割れ、丸太の中心に芯があるとは限らず端に寄ってる場合等、その時々で挽き方が変わって来ます。

柾目

板目

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 柾目を取るには、高樹齢の大径木からしか取れないので、必然的に価格も高くなってしまいます。現在、木曽桧でも太い物で直径46cmから60cm。そこから柾目を取ろうとしてもせいぜい15〜20cm位がいいところです。巾が必要な場合は、どうしても板目になってしまいます。太い天然木の資源が無くなって来ているのが残念でなりません。

中1の子供が技術のテストで「お父さん・・・柾目ってなに?」
私「説明するのめんどくさいからこのホームペジみなさい・・・」
はたしてちゃんと理解してくれたのだろうか?


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